Что сначала: обои или натяжной потолок

Заказчики хотят знать конкретный ответ на популярный для тех, кто планирует ремонт в квартире или офисе, вопрос: в какой последовательности правильно выполнять отделочные работы. Что сделать сначала: поклеить обои или установить натяжной потолок?
Ответить на него определённо не смогут даже прорабы и монтажники с многолетним опытом работы. Более того, маляр ответит, что лучше клеить обои сначала, а потом уже устанавливать потолок, монтажники же скажут совершенно противоположное))) Действительно, возможны разные варианты последовательности выполнения ремонта:


Каждый из указанных вариантов допустим и соответствует строительным нормам и технологиям. Принимать решение нужно в каждом конкретном случае, учитывая все условия и нюансы. Если ремонт выполняют проверенные, опытные работники, то проблем с установкой натяжного потолка или оклейкой обоев не возникнет ни в одном из вышеперечисленных случаев.

 

Монтаж натяжного потолка после обоев


Главный аргумент сторонников исключительно этого порядка выполнения ремонта – это то, что ПВХ-полотно может быть испорчено при оклейке обоев или окраске стен. Например, повреждено шпателем или другими острыми предметами, запачкано клеем, краской. Если после оклейки обоями планируется ещё и окраска помещения, то однозначно нужно устанавливать натяжной потолок исключительно после малярных работ.
Нужно знать и возможные негативные последствия, если вы решите клеить обои до монтажа натяжного потолка. Но сразу отметим, что все их вполне реально избежать, если доверить ремонт профессионалам.

 

Установка натяжного потолка до обоев


Вы всё-таки склоняетесь к варианту оклейки стен обоями после монтажа натяжной конструкции? Тогда учтите важный момент: стены к моменту установки потолка должны быть прошпаклёванными и ровными.
Алюминиевый профиль, установленный на неровную стену, подчеркнёт неровности и изъяны. Скрыть недостатки, если они всё же есть, сможет ПВХ-профиль (подробнее об особенностях алюминиевого и пластикового профиля читайте в нашей статье «Профиль для натяжного потолка: алюминиевый или пластиковый?»). Преимущества такой последовательности выполнения ремонта:

При всех положительных моментах учитывайте и минусы такой последовательности выполнения работ. Самый значимый из них – это риск повредить полотно, также можно испортить декоративную вставку.

 


Поэтапное выполнение различных видов работ


Возможно также выполнить ремонт, чередуя малярные работы и установку натяжного потолка:

1 этап — подготовка стен (штукатурка, шпаклёвка);

2 этап — набивка стенового профиля по периметру помещения, монтаж закладных элементов (платформы для монтажа осветительных приборов, закладные брусы под шкафы-купе, профиля-гардины скрытых карнизов);

3 этап — оклейка стен обоями, прочие малярные работы;

4 и заключительный этап — это монтаж натяжного полотна, установка декоративной вставки, поклейка термоколец, подключение точек освещения.

Логично, что такая технология занимает больше времени и требует дополнительных денежных затрат, поэтому заказчики и монтажники не отдают предпочтение этому варианту.


В заключение стоит ещё раз отметить, что каждый из перечисленных способов возможен и какой-либо из них не является правильным или неправильным. Только вам принимать решение, что сначала: обои или натяжной потолок. Проанализируйте аргументы и риски, проконсультируйтесь со специалистами и примите решение, учитывая особенности вашего дизайн-проекта и материалов. Но хотим отметить, исходя из опыта монтажников компании ArtHouse, что самым популярный вариант это установка потолка на заключительном этапе ремонта в квартире или офисе.

Бесплатная консультация

Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в течение  45 минут

click fraud monitoring
ArtHouse © 2018-2020